Ростов-на-Дону
+7 (989) 5-1234-44
11 ноя, 2021

Власти исключили из списка наказаний административное приостановление деятельности бизнеса. Такие новшества – в проекте нового КоАП. Кроме того, чтобы проверяющие не «переборщили» со штрафами, в кодекс внесли и новое основание для освобождения от наказания.

О проекте с поправками в КоАП сообщил уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг Денис Новак. По сообщению ТАСС, Новак входит в рабочую группу по подготовке нового КоАП. По его словам, в проекте нового кодекса нет такого вида административного наказания, как приостановление деятельности бизнеса. Как отметил Денис Новак, поправки внесли по просьбе бизнеса. Напомним, что сейчас суд по итогам рассмотрения дела по ч. 2 ст. 6.3 КоАП, может приостановить деятельность организации или ИП. В этом случае штраф не назначают. Деятельность могут приостановить на срок до 90 суток.

Еще одно изменение касается назначения штрафов. Отметим, что в новом виде приостановка является мерой обеспечения производства по делу. Чтобы этого избежать, в проекте прописали и новое основание для освобождения от начислений. «Если лицо, к которому была применена мера обеспечения производства в виде административного приостановления деятельности устранит последствия, устранит нарушения, которые являлись причиной применения этой меры и мера будет отменена, то это будет автоматически влечь освобождение от административного наказания в виде штрафа», - отметил Новак.

Напомним, что новый КоАП разрабатывают в рамках реформы законодательства об административных правонарушениях. Так власти хотят усовершенствовать процедуру рассмотрения дел, и сделать  наказания за то или иное правонарушение более «адекватными». Общий срок давности привлечения к админответственности составляет два месяца. Если административное дело рассматривает судья – срок давности составляет 3 месяца. По ряду нарушений установлены специальные сроки – 1 год, 2 года, 3 года, и шесть лет. Если статьей КоАП предусмотрено наказание в виде дисквалификации – срок давности по такому нарушению составляет один год, если не установлен более длительный срок (ч. 3 ст. 4.5 КоАП).